ГлавнаяГлавная | Карта | Контакты  
 
 
 
 
 
 

ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ

 

 

Интернациональный характер крупного бизнеса в наше время воспринимается как само собой разумеющееся. Но повсеместная глобализация и возможности Интернета способствуют также активному выходу на международный уровень среднего и мелкого бизнеса.

Причины и цели такой активной интернациноализации могут быть достаточно разнообразными. К примеру, требуется выход и освоение новых рынков, или  ставятся цели регулирования  оптимизации транспортных, организационных и административных затрат. Но во многих случаях не маловажной, а иногда и основной причиной выхода за рамки единственной местной юрисдикции может служить оптимизация и снижение затрат на обязательные государственные сборы и отчисления на уровне одной страны, легальное использование льготных условий и схем налогообложения на международном уровне.

Значительные отличия в налоговых системах разных стран являются предпосылкой и основанием для осуществления оптимизации налогообложения на международном уровне. Различие налоговых систем разных стран возможно в видах, ставках и принципах налогообложения. Дополнительные возможности открываются при участии страны в международных соглашениях, регулирующих налоговые вопросы, а также при наличии двухсторонних соглашений, заключенных между отдельными странами.

Страны мира обладают различными природными, трудовыми и финансовыми ресурсами, именно такие различия откладывают отпечаток на существующую в той или иной стране налоговую систему. Довольно часто страны, обделенные природными ресурсами, обладающие незначительной территорией и небольшим количеством населения стремятся за счет применения льготной налоговой системы привлекать к себе иностранный бизнес. Таким образом, система налогообложения той или иной страны является таким же конкурентным преимуществом в международном разделении труда, как природные, трудовые, финансовые, технологические, интеллектуальные и другие ресурсы. Каждое государство в состоянии само определять, какую систему налогообложения оно строит. Желает ли правительство страны создавать и использовать льготы и специальные режимы в своей налоговой системе, и этим сделать свою страну более привлекательной и конкурентоспособной для иностранного бизнеса.

С другой стороны любой бизнесмен заинтересован в снижении своих затрат и тем самым в повышении рентабельности и прибыльности своего бизнеса. В качестве примера минимизации затрат за счет дешевых трудовых ресурсов может привести перенос крупными транснациональными корпорациями производства бытовой электроники из развитых стран в Китай и Малайзию. Аналогичным образом бизнес, связанный с природными ресурсами, будет активно развиваться в странах добычи или нахождения этих природных ресурсов. Точно также и льготный налоговый режим для страны его предоставляющей будет важным ресурсом, притягивающим те виды бизнеса, для которых налоговые отчисления будут ключевой или существенной статьей затрат. В основном это относиться к деятельности в сфере международной торговли, перевозок, финансов и услуг.

вверх

 

 

Международное налоговое планирование

Международное налоговое планирование заключается в том, чтобы с учетом особенностей налогового режима той или иной страны выбрать место расположения или ведения деятельности для бизнеса в целом, либо для размещения в выбранной стране отдельного специализированного структурного подразделения. В большинстве случаев крупные транснациональные компании строят свою всемирную структуру, исходя именно из налоговых соображений. В настоящее время и небольшой бизнес может воспользоваться возможностями международного налогового планирования через использование в своей деятельности иностранной компании, зарегистрированной в стране с налоговыми льготами.

Особо хочется подчеркнуть, что международное налоговое планирование, это абсолютно легитимная деятельность по минимизации налоговых затрат за счет возможности использовать компании зарегистрированные в разных странах с учетом налоговых льгот и преференций предоставляемых в рамках налоговых систем соответствующих стран. В зависимости от целей стоящих перед конкретным бизнесом, это может быть наличие и использование только одной иностранной компании, а может быть и целая корпоративная структура с головными и дочерними компаниями, с представительствами и отдельными структурными подразделениями в разных странах.

У всех на слуху практика использования оффшорных компаний. Само понятие «оффшор» большинством воспринимается как какое-то негативное и преступное явление. Вызвано это с тем, что именно в негативном контексте оффшорная деятельность зачастую упоминается в СМИ, нередки такие упоминания и в современных кинофильмах. При этом далеко немногие до конца понимают смысл, принципы и характер функционирования оффшорного режима налогообложения и компаний, зарегистрированных в рамках такого режима.

Оффшорная компания лишь инструмент, который можно использовать как в полном соответствии с законом, так и в противозаконных целях. Ведь, к примеру, обычная никак не связанная с оффшорной деятельностью местная компания тоже может быть и законным работающим реальным бизнесом, а может и фирмой-однодневкой, через которую отмываются деньги. Так и оффшорная компания, как инструмент, полностью законна и легальна. А уже исключительно характер и принципы использования такого инструмента определяют легальность той или иной деятельности с применением этого инструмента. Именно поэтому следует четко различать налоговое планирование и уклонение от налогов. Налоговое планирование – это легальная деятельность по оптимизации налогов. Профессиональное налоговое планирование исключает любую деятельность, связанную с нарушением закона, в том числе отрицает любые варианты уклонения от налогов как инструменты уменьшения налоговых отчислений.

Нельзя не отметить, что грань между планированием и уклонением иногда бывает достаточно тонкой. Это связано в некоторых случаях с различным пониманием и регулированием одних и тех же действий законодательством разных стран,  иногда с неоднозначностью законодательства конкретной страны. Поэтому основная сложность оставаться в рамках закона. Построение оптимальной международной структуры для своего бизнеса с соблюдением всех норм законодательства, безусловно, требует глубокого знания корпоративного и налогового законодательства всех стран и юрисдикций, в которых будет осуществляться деятельность.

вверх

 

 

Цели использования иностранных компаний.

Можно выделить две основные цели использования в своей деятельности иностранной компании (которые в свою очередь не редко переплетаются и являются взаимосвязанными):

- новые возможности на международном уровне. Открывается целый ряд преимуществ по сравнению с местной компанией – это другое законодательное регулирование деятельности компании, это возможности новых рынков, возможности налаживания контактов с новыми иностранными партнерами, возможности привлечения новых иностранных клиентов и т.д.

- экономия и оптимизация прежде всего налоговых затрат, но также и других затрат не связанных с налогообложением – организационных, административных, транспортных, логистических и т.п.
 
Первая из указанных целей во многом зависит от специфики деятельности. Обычно такая цель преследуется, когда возникает необходимость выходить на рынок конкретной страны или группы стран –  к примеру, на рынок, где сосредоточены основные потребители товаров, или наоборот основные производители и поставщики. В качестве характерных примеров схемы территориального выхода на новый рынок с использованием иностранной компании можно говорить о вариантах регистрации и использования, допустим, английской, кипрской или венгерской компании для выхода на европейский рынок. В этом случае упрощаются многие вопросы работы и взаимоотношений со своими европейскими партнерами и контрагентами. Иногда европейские компании просто не заинтересованы сотрудничать с компаниями, зарегистрированными за пределами ЕС. Для выхода на американский рынок – регистрация компании в США или Канаде, на рынок стран Азии – в Гонконге или Сингапуре и т.д.

В то же время экономия и оптимизация это более универсальная цель и зачастую она является основной при принятии решения об использовании иностранной компании. И главным образом оптимизация направлена именно на уменьшение налоговой нагрузки. Общие схемы использования иностранной компании в этой связи будут затронуты ниже. Хотелось бы только отметить, что хотя оптимизации налоговых отчислений и отводится ключевая роль, зачастую экономия происходить и за счет других факторов, напрямую не связанных с налогами. Например, отсутствие валютного контроля, разнообразных бюрократических и административных запретов, барьеров и проволочек может существенно облегчить жизнь любому бизнесмену, снизить риски и дать существенную экономию на таких не связанных с налоговыми отчислениями платежах как взятки, откаты и другие, весьма разнообразные как официальные таки и неофициальные платежи за деятельность или бездеятельность чиновников.  Более того, в настоящий момент даже просто прозрачность и стабильность системы налогообложения в иностранном государстве может стать основанием для выбора в пользу иностранной компании в противовес работе в нестабильной, непредсказуемой и коррупционной налоговой реальности своей страны.

вверх

 

 

Иностранные компании в налоговом планировании

Ключевым элементом при построении схем оптимизации налогообложения бизнеса являются компании, зарегистрированные в различных странах и юрисдикциях.

Следует отметить что для целей оптимизации налоговых затрат используются и классические оффшорные, полностью безналоговые компании, и компании из стран с низконалоговыми режимами. А также компании, зарегистрированные в странах, которые никогда не были связаны и вряд ли когда-то будут связаны с оффшорной деятельностью (иногда как противоположность оффшора, такие страны и юрисдикции называются «оншорными»), но при этом в их налоговом законодательстве имеются  определенные налоговые льготы по тем или иным видам деятельности. Или в этих странах есть международные договора, позволяющие при регистрации там компаний и сотрудничестве с ней сократить расходы на налоги в своей стране.

Схемы использования иностранных компаний для снижения налоговых платежей могут быть весьма разнообразны. Если говорить о наиболее простых вариантах, то среди них можно отметить:

- использования иностранной компании как промежуточного продавца или покупателя. Это позволяет осуществлять контроль, управление и оптимизацию товароденежных потоков. Доступен прямой контроль над контрактной ценой и тем самым происходит регулирование размеров налогов, пошлин и других отчислений, связанных с ценой товара;

- предоставление различных бизнес услуг от имени иностранной компании;

- осуществление иностранных инвестиций от зарубежной компании;

- регистрация иностранной холдинговой компании, которая наряду с другими дает преимущества при распределении дивидендов;

- покупка недвижимости за рубежом на иностранную компании, регистрация местной недвижимости на свою иностранную компанию;

- наем персонала, в случаях осуществления работы удаленно;

- кредитование со стороны иностранной компании;

- привлечение инвестиционных и кредитных средств на международных рынках;

- использование иностранной страховой компании;

- оформление на иностранную компанию прав интеллектуальной собственности;

- передача оборудования в лизинг от иностранной компании;

и т.д.

Также достаточно распространены и разнообразны сложные структуры и составные схемы с использованием оншорных и оффшорных компаний различных типов и форм. Создание и использование таких структур обусловлено спецификой конкретного бизнеса и поставленными целями.

вверх

 

 

Государственное регулирование

Основным направлением государственного регулирования является деятельность по ограничению и усложнению всеми доступными средствами возможностей местного бизнеса и налоговых резидентов страны выходить за рамки юрисдикции данного государства и использовать схемы по снижению своих налоговых и других обязательных отчислений в пользу государства. Однако возможности со стороны государства в этом направлении серьезно ограничены тем, что многие вопросы (если речь идет об использовании иностранной компании), находятся за пределами юрисдикции государства. И тем самым, контроль и регулирование возможны только по отношению к местной компании, которая используется в связке с иностранной, или в отношении резидентного физического лица - владельца иностранной компании. Поэтому многие методы сводятся к косвенному влиянию и в основном к ограничениям или дополнительным обязательствам возлагаемых государством на своих резидентов при осуществлении ими взаимоотношений с иностранными компаниями.

Широко применяемым методом борьбы с оффшорными и низконалоговыми компаниями является составление государством или межгосударственными объединениями и организациями так называемых «черных списков» стран. Компании, зарегистрированные в странах из списка, подвергаются особым ограничениям и контролю. Местные компании и предприниматели, работающие с такими иностранными компаниями, вынуждены за это нести дополнительную налоговую нагрузку и в определенных случаях подвергаются дополнительным штрафным и ограничительным санкциям. Из международных организаций составляющие такие черные списки следует выделить ФАТФ (список стран прилагающих недостаточно усилий в борьбе с отмыванием денег) и ОЭСР (список стран способствующих нечестной налоговой конкуренцией).

Для борьбы с незаконным манипулированием контрактной ценой, разрабатываются методики определения таможенной стоимости товара без учета контрактной стоимости, а на основании индикаторов и рыночных цен, информация о которых берется из открытых источников, в которых приводятся цены на различные товары на мировых рынках.

Существуют также методы регулирования взаимоотношений между "связанными" или еще их можно назвать "родственными" компаниями. Если устанавливаются факты искусственного перераспределения прибыли между связанными компании с целью занижения налогов, то контролирующие органы уполномочены пересчитывать прибыли и соответствующие налоговые отчисления с санкциями, исходя из принципа независимости компаний. То есть для определения основы для расчетов налогов устанавливается, какими бы были цены, взаиморасчеты, и прибыли компаний, если бы они не были связанными,  а были независимыми. Опять же в этом случае за ориентир берутся индикативные и рыночные цены из установленных источников. Такое регулирование и контроль распространяется наряду с торговыми операциями и на расчеты за услуги, на суммы выплат процентов за кредиты, роялти и т.д.

Кроме «связанных» и «родственных» компаний применяется понятие «контролируемые» иностранные копании и есть соответственные механизмы регулирования данного вопроса. Это понятие рассматривается в рамках наличия у физического лица резидента страны подконтрольной ему иностранной, чаще всего оффшорной, компании. Если на такой компании образуются какие-то доходы, то эти доходы рассматриваются налоговыми органами государства как личные доходы указанного резидента и соответственно они подлежат налогообложению в стране его налоговой резидентности. 

На межгосударственном уровне страны стремятся заключать между собой договора об обмене налоговой информацией для сбора данных о своих резидентах, имеющих под контролем иностранные безналоговые или низконалоговые компании. Кроме того на международном уровне оказывается активное давление на страны предоставляющие различные налоговые льготы и позволяющие сохранять информацию о владельцах и выгодополучателях компаний конфиденциальной, закрытой и недоступной. Указанные усилия направлены на то, чтобы подвигнуть такие страны (в основном это относится ко всемирно известным и широко применяемы оффшорным юрисдикциям) изменить свое законодательство и сделать информацию о владельцах и выгодополучателях компаний прозрачной и доступной. Также серьезные усилия предпринимаются для получения доступа к банковской информации о реальных распорядителях по счетам компании и о бенефициарах. Постепенно безналоговые юрисдикции вынуждены идти на уступки под угрозой международных санкций и включения их в «черные списки», как отдельными крупными странами (например США), так и в рамках упомянутых международных организаций.

вверх

 

 

Услуги специалистов

    Чтобы процедуры по регистрации компаний за рубежом и открытию счетов на эти компании в иностранных банках не вызывали у Вас непонимания, лишних сложностей, и не привели к неприятным сюрпризам и накладкам;

    чтобы ваши действия и усилия по построению корпоративных структур и схем оптимизации затрат были эффективными, оптимальными и законными;

    чтобы вам был предложен широкий спектр возможных решений, а не единственно доступная и налаженная схема;

   чтобы вы могли принимать решения, основываясь на исчерпывающей информации по интересующим вас вопросам, а не на основе обрывочных сведений;

    чтобы еще до начала всех процедур и осуществления оплаты с вашей стороны, вы однозначно понимали, какие именно услуги вам будут предоставлены, и какие новые четко определенные возможности это открывает перед вами;

    следует обращаться за предоставлением таких услуг к квалифицированным специалистам.

 

Наша компания готова предоставить услуги по всему спектру указанных вопросов.

Если вам необходимы соответствующие услуги, пожалуйста, обращайтесь к нам – будем рады вам помочь.

 

вверх

 
   Услуги
Услуги  
Актуальная тема  

  Контакты


Юридическая компания
"ИНТЕР КОНСАЛТИНГ"

Торговый центр "Афина"
пл. Греческая, 3/4, офис 733
Одесса, Украина
Тел/факс: +38 (048) 740-51-38
E-mail: info@interua.com

 
 
 
© 2009-2011 Inter Consulting
  Создание сайта Skylogic